В октябре 1941 г. Алексей Николаевич Леонтьев возглавил научно-исследовательский Институт Психологии. В декабре 1941 г. этот институт, в составе Московского университета, был эвакуирован в г. Ашхабад. Несколько позже, когда университет был переведен в г. Свердловск, А.Н. Леонтьев назначается научным руководителем (а фактически организатором) эвакогоспиталя в небольшом поселке Кауровка на берегу реки Чусовой. Вместе со своими коллегами и друзьями (начальником медицинской части этого госпиталя был П.Я. Гальперин, там же работали и ... Читать дальше »

Просмотров: 23 | Добавил: olga_islenteva | Дата: 09.05.2025

Блюма Вульфовна Зейгарник  Во время Великой Отечественной войны  принимала активное участие в восстановлении психического здоровья тяжелораненых в нейрохирургическом эвакогоспитале №3120 на Урале в посёлке Кисегач Челябинской области (вместе с А.Р. Лурией и другими психологами), разрабатывала методы реабилитации после тяжёлых ранений. С 1943 г. возглавляла лабораторию психологии в Институте психиатрии, созданную при ее непосредственном участии.

Просмотров: 23 | Добавил: olga_islenteva | Дата: 08.05.2025

В первые месяцы войны А.Р. Лурии было поручено организовать и обеспечить деятельность тылового восстановительного госпиталя нейрохирургического профиля. Он отправился на Южный Урал вместе с тридцатью научными сотрудниками, среди которых были известные нам Б.В. Зейгарник, А.В. Запорожец, С.Я. Рубинштейн, Э.С. Бейн, О.П. Кауфман. Главной целью работы данного госпиталя было восстановление утраченных или нарушенных психических функций, таких как речь, мышление, память, восприятие, из-за полученных боевых травм. Чаще всего причиной подобных случаев было нарушение в ... Читать дальше »

Просмотров: 29 | Добавил: olga_islenteva | Дата: 08.05.2025

В августе 1941 года под руководством заведующего отделом психологии Института мозга им. В.М. Бехтерева Бориса Герасимовича Ананьева была создана научная группа в составе психологов З.М. Беркенблит, А.И. Зотова и Р.А. Каничевой, которая совместно с архитекторами разрабатывала научные рекомендации по маскировке стратегических городских объектов и бесценных памятников культуры. Для этого они провели три сотни экспериментов, моделирующих восприятие городских строений с высоты. Работали на башне Исаакиевского собора на высоте 115 метров, подвергаясь смертельной опасности при артиллерийских обстрелах. В результате были рекомендации для маскировки архитектурных объектов на основе закономерностей психологии восприятия ... Читать дальше »

Просмотров: 23 | Добавил: olga_islenteva | Дата: 07.05.2025

7 мая 2025 года  на базе МУ ДО "Центр "Позитив" в рамках мастерской педагогов-психологов СОШ ЭМР состоялся семинар "Некоторые аспекты психологического сопровождения детей", который вела педагог-психолог МУ ДО "Центр "Позитив" Кудашова С.В. Также на семинаре выступили победители муниципального Конкурса методических разработок психологического сопровождения одарённых детей в 2025 году: Андреева А.В., педагог-психолог МОУ "СОШ п. им К. Маркса" с методической разработкой для 9-11 классов "Круглый стол "Мой выбор"; Клепикова О.Н., педагог-психолог МОУ "СОШ N2 им. Дмитрия Донского" с методической разработкой "Программа по сплочению классного коллектива и профилактики изолированности обучающихся в н ... Читать дальше »

Просмотров: 18 | Добавил: olga_islenteva | Дата: 07.05.2025

Даниил Борисович Эльконин в числе первых отправился защищать Родину с оружием в руках. К этому времени он уже защитил кандидатскую диссертацию, посвященную развитию речи школьников, и успешно работал в профессии. 2 июля 1941 года Даниил Борисович добровольно вступил в ряды народного ополчения и до конца войны участвовал в обороне и освобождении Ленинграда и Прибалтики в составе войск 42-й армии Ленинградского фронта. Он прошел всю войну и закончил ее в звании подполковника. За выдающиеся боевые засл ... Читать дальше »

Просмотров: 25 | Добавил: olga_islenteva | Дата: 07.05.2025

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы начинаем серию публикаций, посвященную деятельности советских психологов в военные годы.

22 июня 1941 г. вероломным нападением фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война, длившая более четырех лет. Эти тяжелейшие годы в истории нашей страны стали примером всенародного Подвига, который поражал вчера, восхищает сегодня и будет вызывать глубокое уважение завтра.

... Читать дальше »

Просмотров: 38 | Добавил: olga_islenteva | Дата: 06.05.2025

 30.04.2025 года председатель профсоюзного комитета Центра «Позитив» Рупасова Юлия Светославовна в рамках Всемирного дня охраны труда приняла участие в семинаре «Ключевые тренды и изменения в сфере охраны труда 2025», где были освещены такие темы как «Составление технических заданий под ЕТН»; «Основные риски и средства защиты рук, дерматологические СИЗ»; «Первая помощь при внешних травмах различного характера (кровотечения и их временная остановка)». На мероприятии были представлены лучшие практики, новые подходы и современные методики, направленные на минимизацию рисков и предупреждение несчастн ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: olga_islenteva | Дата: 05.05.2025

23.04.2025 года в Центре «Позитив» состоялось очередное заседание Мастерской педагога-психолога ДОУ ЭМР. В рамках работы Мастерской оказаны групповые супервизии, которые прошли в форме Балинтовской группы, ведущая педагог-психолог Центра «Позитив» Заварина А.В. На супервизии были рассмотрены сложные случаи из практической работы педагога-психолога: особенности работы с проявлениями агрессии у ребенка; работа с семьей, находящейся в социально опасном положении.

 

Просмотров: 23 | Добавил: olga_islenteva | Дата: 25.04.2025

 

18 апреля 2025 г. в "Центре "Позитив" состоялось завершающее занятие группы "Вектор", участниками которой были подростки, обучающиеся в СОШ Энгельсского муниципального района. Программа занятий была направлена на развитие навыков оптимального взаимодействия ... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Добавил: olga_islenteva | Дата: 21.04.2025

« 1 2 3 4 ... 63 64 »